Mỹ Hạnh Máu Và Tế Bào

Tổng Đài Tư Vấn

0373.417.222 – 0395.399.399

HFT высокочастотный трейдинг

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on skype
Skype

Рядовым участникам торговли остается только примириться с существованием high-frequency trading и не попадаться в ловушки HFT-трейдеров. Однако, перед тем, как затратить немалые деньги на ПО, необходимо четкое планирование дальнейших действий. Прежде всего, важно выбрать стратегию, поскольку разработчики программ продают их без каких-либо алгоритмов, стратегий и торговых сигналов. Трейдинг HFT сопряжен с крупными расходами – это высокоскоростной интернет, затраты на co-location и услуги брокерских компаний. Софт для high-frequency trading требует детальной настройки перед тем, как начать торговать. Для институциональных инвесторов и хеджеров подходит стратегия «экзекьюшн».

Высокочастотный трейдинг на финансовых рынках

Стремительные темпы технологического прогресса изменили характер взаимосвязей и методы торговли на финансовых рынках. Прошли те дни, когда для проведения технического анализа требовались ручка и бумага, а для выставления ордера нужно было звонить брокеру. Фундаментальный анализ получил распространение на рынке акций в 1930-х годах прошлого века. На рынках акций справедливые цены по-прежнему часто определяются исходя из прогнозов будущей доходности компаний. Подытоживая, очень высокие транзакционные издержки, низкие обороты ценных бумаг, высокая вероятность ошибок при ручной обработке ордеров были основными причинами для повышения уровня технологичности биржевого трейдинга.

Цели обычно очень небольшие (с учетом того, что сделки удерживаются доли секунды). Иногда прибыль по одной сделке может составлять всего лишь несколько центов. Поэтому здесь важны большие объемы для получения большого профита. Высокочастотный трейдинг становится все более востребованным на финансовых рынках.

Для тех трейдеров, кто не пользуется для торговли роботами, есть возможность торговать на прямом подключении, используя более привычный им торговый терминал. Однако программное обеспечение, которое работает с брокерской торговой системой, не работает по биржевым протоколам прямого подключения, поэтому для него создаются отдельные программы. Этот протокол несколько выбивается из общего ряда, так как охватывает сегмент высокочастотный трейдинг задач, связанных не с осуществлением сделок, а с работой с биржевыми данными. По сути, это API к веб-сервисам биржи, реализованный по концепции Restful. Он даёт возможность получения общей рыночной информации, такой как котировки, сделки, индексы, объёмы, итоги торгов и так далее, по протоколу http/https. Сервис доступен только через Интернет, поэтому минимизация задержек в получении данных к нему не применима.

Программы для high-frequency trading

На рынке форекс высокочастотный трейдинг практически не применяется в виду слабого преимущества над другими игроками. Все это стало возможно благодаря развитию роботизированной торговли и программного обеспечения, поскольку с такой скоростью принимать решения и открывать сделки может справиться только машина, но никак не человек. Однако скорость открытия и закрытия не является всей сутью высокочастотного трейдинага.

Высокочастотный трейдинг на финансовых рынках

Тем не менее, на данный момент существуют рынки, на которых конкуренции почти нет. Например, биржи криптовалют так же, как и биржи ценных бумаг или многие форекс площадки, предоставляют доступ к торговле через свои api. Этот рынок еще очень молод и на нем применяются пока очень медленные технологии. Например, среднее время на сделку на типичной крипто-бирже составляет пока около секунды – как в самом начале становления hft направления. И если вы хотите заняться hft торговлей, попытать счастья, то этот рынок может стать отличной стартовой площадкой.

Преимущества высокочастотного трейдинга

Но в связи с большим количеством сделок они приводят к значительной прибыли. На этой частоте комиссии биржи невелики, тариф составляет около 0.1$ за контракт. Прибыль большинства игроков hft требует чрезвычайно высоких уровней волатильности привилегированных активов. С другой стороны волатильность цен на акции – основной строительный блок рынка.

Высокочастотный трейдинг на финансовых рынках

Брокеры, которые громко выступали против hft, были склонны полагаться на технический анализ при принятии решений о том, когда нужно войти или выйти из позиции. Технический анализ был одним из самых ранних методов, которые стали популярными у многих трейдеров и во многих отношениях это прямой предшественник современной эконометрики и других методов hft. В конце 1830-х годов у брокера из Филадельфии Уильяма Бриджеса имелась личная сигнальная станция между Нью-Йорком и Филадельфией, передававшая ему и его покровителям (и никому более) новости фондового рынка. Сигналы передавались при помощи «оптического телеграфа», который состоял из ряда щитов на опоре, установленной на возвышенности, которые можно было увидеть в телескоп. Сообщения указывают на то, что они могли передавать информацию о фондовом рынке в любую точку от Нью-Йорка до Филадельфии за минут. NYSE Euronext позиционирует себя как мировой лидер среди фондовых бирж.

Основные мировые биржи

В этом случае может быть крайне важно, как скоро трейлинг стоп будет изменен и размещен на сервере брокера. Тем не менее, если мы проанализируем вершину стакана цен («top of the book», TOB) по модели исполнения «no last look» на одном крупном брокере, расположенном в Лондоне, то получим интересную картину. Было принято решение о формировании рабочей группы по развитию алгоритмической торговли.

В определенных обстоятельствах HFT может иметь последствия для стабильности финансовых рынков. Кроме чисто технических аспектов, связанных с торговыми стратегиями высокочастотного трейдинга на низковолатильных бумагах, основным риском на глобальном уровне является системный риск и нестабильность системы. Для некоторых HFT необходимым требованием для адаптации к экосистеме рынка является инновация, которая увеличивает риск финансового кризиса. На рынке BATS есть 600 акций по цене $ 145.50, а на рынке Nasdaq еще 400 акций по той же цене. Когда он выполняет свой заказ на покупку, высокочастотные машины обнаруживают его до того, как заказ достигнет рынка, и покупают эти акции. Торговля на валютном рынке Форекс сопряжена с финансовыми рисками и подходит не всем инвесторам.

  • Существует широкий спектр стратегий статистического арбитража, в которых торговые решения основываются на отклонениях от статистически значимых величин.
  • Даже незначительная ошибка того, кто готовит программное обеспечение, может привести к существенным потерям денег.
  • Поэтому многие брокеры стараются предоставлять своим клиентам такие возможности.
  • Этот индикатор отражает настроения участников торгов и является одним из важнейших инструментов трейдера.
  • Последовавшая затем торговля этими гособлигациями оказалась настолько прибыльной, что через 2 года, 17 мая 1792 года, 24 «активиста» (брокера) попытались создать монополию по реализации таких бумаг.
  • Алгоритмическая и высокочастотная торговля сыграли значительную роль в моментальном (длительностью менее 5 минут) обвале рынков 6 мая 2010 года , когда высокочастотные поставщики ликвидности резко остановили операции.

Популярные акции уже имеют неплохую ликвидность, а вот в случае, когда они менее популярны, инвестору не так легко найти покупателя. Для принятия решения в HFT целая куча стратегий для работы на биржах. Позднее в Британии разработки математиков принесли новые методы анализы и убеждение, что в будущем компьютерные системы смогут сделать настоящий переворот в предсказании колебаний рынка. Естественно, https://boriscooper.org/ что установка такого подключения обходится маркетмейкерам очень дорого, но это небольшая разница во времени получения информации является действительно существенным конкурентным преимуществом. В самом начале клиент создает своему брокеру заявку на приобретение или реализацию валюты при помощи торговой платформы. После этого, при совпадении предложения и спроса, осуществляется заключение ордера.

Обнаружение ликвидности

Наиболее крупные hft-фирмы расположены преимущественно в Нью-Йорке и Лондоне. В Чикаго также находится большое количество организаций, занимающихся высокочастотным трейдингом. Рекрутеры обычно хорошо осведомлены в предметной области и способны ответить, подходят ли ваш опыт требованиям данной должности. Скорее всего, вам придется приложить все свои силы на поиск вакансии, что может отнять у вас достаточно много времени. Одним из главных источников задержек передачи данных в трейдинге является сетевой стек.

Высокочастотный трейдинг на финансовых рынках

На высокочастотные переговоры приходилось % всего объема торговли акциями в США. Уровень высокочастотных сделок сегодня колеблется от 50 % до 70 % финансовых рынков. Компании, которые работают в сфере высокочастотного трейдинга, компенсируют низкую маржу невероятно высокими объемами торгов, исчисляющихся миллионами. За последнее десятилетие возможности и отдача от такой торговли резко сократились.

Наиболее сильно этот эффект может наблюдаться в ситуациях резких скачков котировок, когда количество операций выставления и снятия заявок многократно возрастает. Однако, установка сервера высокочастотного трейдера возле самой биржи уже не является конкурентным преимуществом. Некоторые, «избранные» участники рынка, умудряются договориться непосредственно с самой биржей, и получать данные на 30 миллисекунд быстрее за счет подключения к первичному биржевому источнику передачи данных. Как вы понимаете, данная услуга биржи не для всех, и поэтому расходы на высокочастотный трейдинг огромные. Биржевой стакан (англ. DOM, Depth of Market) – это перечень с цифровой индикацией актуальных заявок на покупку или продажу некоего актива фондового рынка по заданным участниками ценам.

Инфраструктура и практика hft могут стать обязательными атрибутами для финансовой отрасли будущего, поскольку высокочастотная торговля повышает качество рынков не только для институциональных инвесторов, но и для розничных. Арбитраж задержек направлен на извлечение дохода hft-трейдером благодаря более раннему получению данных. В результате hft-трейдеры получают важную информацию на мгновение раньше, чем остальные участники рынка. Существует довольно большое количество компаний, предлагающих софт для высокочастотного трейдинга (для Западных бирж это, например, Mantara, Ulink и QuantHouse). При их использовании большая часть задержек приходится на работу операционной системы, на которой запущен софт, а также сетевого стека. Чтобы с этим бороться, пользователи могут использовать высокопроизводительные сетевые карты (например, от Solarflare или Myricom), которые ускоряют определенные части сетевого стека.

Как работает Индекс страха и жадности или уровень эмоций на рынке

В HFT фирмах ценится опыт в оптимизации обработки пакетов, написании специальных сетевых модулей и использование высокоскоростной коммутируемой последовательной шины Infiniband. Высокочастотный трейдинг включает в себя значительное количество операций за сравнительно короткий промежуток времени. Имейте в виду, что увеличение скорости выполнения этих операций каким-либо способом пойдет вам в плюс.

Кроме того, благодаря тому, что технологии прямого подключения являются открытыми, инвесторы могут самостоятельно разрабатывать программное обеспечение для себя. Эту процедуру проходят как разработки индивидуальных инвесторов, так и ПО, созданное специальными компаниями на заказ. Данные протоколы возникли еще до объединения бирж ММВБ и РТС в Московскую биржу. Так, на рынках относившихся к бирже РТС (FORTS – фьючерсы и опционы, Standard), для прямого совершения операций и получения данных в режиме подключения используется протокол Plaza II. Интересной особенностью шлюзового протокола является поддержка «интерфейсов».

Как происходит движение заявки на бирже?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что главным недостатком высокочастотной торговли является то, что этот метод ведения торгов не доступен обычным трейдерам. Маркетмейкеры договариваются с руководством биржи и устанавливают собственное подключение непосредственно к источнику передачи информации, что позволяет им получать фид на тридцать миллисекунд оперативнее остальных трейдеров. Высокочастотная торговля приносит прибыль благодаря разнице между ценой приобретения и реализации актива, а также за счет большого количества ордеров, которые совершаются за сутки. Высокочастотная торговля представляет собой дейтрейдинг, во время которого брокер закрывает все сделки к концу дня. В конечном итоге, торговые площадки и брокеры пошли на ряд мер ограничивающих действия крупных высокочастотных игроков. Но последовавшее вслед за этим сокращение ликвидности и волатильности привело к тому, что брокеры стали искать новых игроков среди мелких участников фондового рынка.

Они, на основании большого объема данных, проводят технический анализ позиций на рынке и сообщают пользователю сигнал для заключения выгодной сделки. Обычно длительность для таких спекуляций не превышает 5 минут, а иногда совершается за миллисекунды. В плане стратегий в HFT чаще всего применяется арбитраж и маркетмейкинг в различных вариациях. Тем не менее, с каждым годом число таких стратегий и систем растёт, появляются инновационные разработки, известные далеко не всем. Однозначно отметить высокочастотные сделки как негативные или позитивные для рынка нельзя. С точки зрения критиков, они отнимают прибыль и снимают «сливки» с рынка за счёт честных инвесторов, но согласно другому мнению, HFT обеспечивают ликвидность и снижают расходы в торговле, обеспечивая стабильное функционирование рынка.

Как выглядят биржевые дата-центры

В основе работы алгоритма лежит скорость заключения сделки при обнаружении выгодных условий. Работу алгоритма можно поделить на два периода — мониторинг всех условий для выставления заявки и действие, когда заявка уже в работе. Сначала происходит анализ на все крупные биды (цены спроса) выше заданного условия, и если система находит такой объем, то роботом выставляется заявка на один шаг выше этого ордера. Если же ордер убирается, то заявка, выставленная роботом, снимается, и мониторинг продолжается. Если объём передвигается, то робот тоже передвигается, при этом маневрируя, чтобы быть на шаг впереди.

Давайте же подробнее рассмотрим, что же такое высокочастотный сверхбыстрый трейдинг, как способ заработка для HFT трейдеров. Идея высокочастотного трейдинга появилась в 1989 году как способ использования высокопроизводительных компьютеров для заработка на биржах. Ее автором считается Стивен Соунсон, который работал над прогнозированием движения биржевых котировок на 30 секунд вперед. Стивен Соунсон вместе с партнерами Джимом Хоуксом и Дэвидом Уиткомбом организовали первую компанию автоматизированных торгов — Automated Trading Desk. Скорость обработки заказа составляла всего лишь одну секунду, но все остальные участники финансового рынка вообще работали по телефону.

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *

ĐẶT LỊCH KIỂM TRA SỨC KHỎE NGAY HÔM NAY

Vui lòng nhập đầy đủ thông tin để gửi mail, và nhân viên tư vấn sẽ điện lại ngay cho bạn sau ít phút